联系我们   Contact
你的位置:主页 > 附近景点 > 帽子峰林场

帽子峰林场

2013-10-11 17:06      点击:      编辑:曹溪温泉
帽子峰林场景点信息

    帽子峰林场位于南雄县西北部,北和西北部与江西省大余县接壤,东邻本县帽子峰镇新跃林场,公路里程,场部芳坑到南雄城42公里。全年气候温和,雨量充沛,冬季降雪,呈现出南方少有的雪景。

    林场资源除用材林外,树木繁多,已知的用材林树种有133种,竹子有12种:毛竹、塞竹、金竹、潮竹、古眼金竹、黄竹、苦竹、麻竹等,林场的药用植物,已知的有:根茎类47种、全草类65种、花叶类16种、果实种子类27种、藤木树皮类13种,共计168种,如田七、黄连、龙胆草、两面针、何首乌等珍贵药材。林场四季花草繁多,很多地方保留了原始森林风貌,野果也满山遍野,有猕猴桃、罗汉果、桃仁等,此外,帽子峰山茶,散生于山间,有的老树直径达20多公分。清明采叶制茶,茶叶味甚苦,为夏季清凉解毒之佳品。

    林场四季鸟语花香,飞禽走兽在林间出没,五十年代这里曾有华南虎的足迹,山牛成群结对,现在树林间,也但闻鸟语、偶见松鼠、麋子出没,林场花卉众多,四季飘香。当地自然生长的主要有兰花、北江玉兰、桂花。兰花生长于溪流两岸,山坑荫凉地带,已发现的品种有五种,桂花,散生于芳坑、小鬼坑等山坑,有的树龄百年以上,八月花开,清香远播。

    帽子峰林场无奇险之胜景,但有清静幽雅之环境。林场远离村镇,层峦叠嶂,空气清新,是个翠滴青山不染尘的好地方。流贯全场的凌江河有六座梯级电站拦起6处各具特色的高峡平湖,山青水秀,又是一个泛舟垂钓的好去处。结现代文明与原始风光于一体,帽子峰海拔1058米,耸立于崇山峻岭之中,登峰远眺,或观日出,或览雾海,不亚于庐山、丹霞。

    帽子峰林场的名不仅在山水,林场地处粤赣边区,山深林茂,是当年项英、陈毅、陈丕显等革命先辈在此坚持三年游击战争的地方。叛徒偷袭游击队指挥机关的北山事件,即发生在帽子峰的龙西石。陈毅等无数革命老前辈在此为中国革命史写下了光辉的一页。多少年后,革命老前辈到旧地重游,留下诗词横赋,感怀当年丰功伟绩。

    帽子峰林场美在天然纯朴。在此人们可以尽情地欣赏大自然的风光,是假日休闲渡假的好去处。


距离曹溪温泉假日度假村 150 公里